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恒例 山菜採り

山菜の季節です!

ちょっと遅いですが、まだバッチリ採れます。

今回は、シドキ、山ウド、イラクサ、タラの芽でです。
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山ウドです! そうとうリッパなウドです。
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見て下さい。この立派な山ウドを、かなりでかいです。

全部食べれます。
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シドキです。酒のつまみにサイコーです。
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立派なタラの芽です。これもかなりでかいです。
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那須ハイランドパークの鈴木専務は山菜が大好物

です。
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山の名人 八木沢氏。

ここはよくすべる崖でしかも棘だらけで、結構危険でした。
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おそらく山の通しか判らない、イラクサと云う山菜

です。かなり丈夫な棘だらけですが、茹でると不思議

に棘が取れて実に美味しい山菜です。
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山椒の苗です。
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ふきですが、この3番葉(丸まっている)が美味しい

ようです。
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つつじがとても綺麗でした。
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